Питание при сотрясении мозга — что можно и нельзя

Сотрясение головного мозга хоть и не сопровождается повреждением вещества и структуры органа, но приводит к нарушению в работе нейронов, что сказывается на общем состоянии человека. Как при любой травме, при сотрясении назначается комплекс лечебных мероприятий, в том числе определенная система питания.

Симптомы и разновидности сотрясения

Причиной черепно-мозговой травмы могут быть удары по голове, резкие движения и неудачные падения, приводящие к внутренней гематоме. Определить, что данные действия имели последствия у взрослых, довольно легко. Для этого нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • появление тошноты и рвоты;
  • нарушения речи;
  • нарушение сна;
  • постоянная головная боль и головокружение;
  • потеря ощущения пространства и спутанность мыслей у человека;
  • частичная или полная потеря памяти;
  • повышенная чувствительность к звуку и свету, звон в ушах и боль при движении глаз;
  • раздвоенное изображение, при этом зрачки у пациента часто имеют разную величину;
  • появляются перепады давления;
  • изменение поведения, вялость, нарушенная концентрация, дрожание рук.

У маленького ребенка обнаружить сотрясение мозга тяжелее, поскольку малыши не теряют сознание, а прочие симптомы похожи на другие заболевания:

  • нарушение сна;
  • беспокойство, плаксивость;
  • частые срыгивания при кормлении.

В зависимости от силы травмирования коммоцию подразделяют на:

  • легкую – симптомы длятся не более получаса;
  • среднюю – признаки довольно продолжительны, но потери сознания не наблюдается;
  • тяжелую – имеется яркая симптоматика, сопровождающаяся полной потерей сознания.

Питание – залог выздоровления

При обнаружении сотрясения, особенно средней или тяжелой степени, врач назначает лечение, включающее ряд процедур, из которых главная – полный покой и отсутствие стресса для пациента. Параллельно он объясняет пациенту, что нужно есть при сотрясении головного мозга, для снижения его последствий и полноценного выздоровления.

Питание при сотрясении головного мозга соответствует принципам «Кремлевской диеты» и включает употребление преимущественно белковой пищи и сложных углеводов. Для восстановления нервных клеток необходимо большое количество аминокислот и биологически активных веществ, которые коммерческие организации предлагают использовать в качестве добавок, но получить их можно из обычной пищи.

Сначала выделим опасные продукты и вещества, которые стоит вообще исключить из рациона:

  • алкоголь в любых дозах. Он усиливает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, отрицательно влияя на работу ЦНС. Запрет на алкоголь для пострадавшего должен длиться в течение года;
  • крепкий кофе и чай. Они возбуждают нервную систему, что только ухудшает состояние пациента и способствует появлению головных болей. Период воздержания составляет около полугода;
  • жирную пищу. Большое количество животных жиров не только ухудшает состояние сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, но и помогает прибавлению лишнего веса, который легко придет в условиях сниженной физической нагрузки;
  • кондитерские мучные изделия и сладости влияют на организм аналогично жирным продуктам;
  • специи и приправы действуют на нервную систему возбуждающе, тормозя процесс восстановления после сотрясения. Это относится и к различным соленьям и копченостям.

Основу питания должна составлять легкая пища, на переваривание которой организму не потребуется лишняя энергия. Есть ее рекомендуется в свежем, вареном, печеном виде или приготовленной на пару. Приветствуются:

  • супы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • цельнозерновой хлеб.

Первым номером в меню можно поставить морскую капусту – богатую витаминами, минералами и очень легко усваиваемую. Но кушать ее рекомендуется небольшими порциями.

Диета при тяжелых ЧМТ обязательно должна включать большое количество витаминов группы B, особенно B1. Они помогают восстановлению структуры нейронов и связей между ними. Достаточное количество витамина B можно получить из:

  • спаржи;
  • морепродуктов;
  • орехов;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • яиц;
  • печени;
  • молока;
  • гречки и других злаков.

Для лучшего усваивания витаминов B в питании должна присутствовать еда с высоким уровнем железа: шпинат, мясо, гранаты, бобовые и различные крупы. Большинство мясных продуктов содержит лецитин – вещество, оказывающее лечебное воздействие на мозг. В большом количестве он имеется в мясе птицы, свиной печени и сое.

Кроме того, необходимо кушать пищу с высоким уровнем калия:

  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • любые виды орехов;
  • печеный картофель;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты.

Последние, помимо калия, содержат большое количество кальция, полезного не только для головы, но и для укрепления иммунитета в целом, улучшения обмена веществ. Нормальный метаболизм помогает быстрее восстановить работу мозга и избавиться от последствия контузии.

В системе питания после ЧМТ обязательно должен присутствовать витамин C. Он помогает снизить последствия стресса от травмы и улучшить снабжение мозга питательными веществами. Этот витамин в большом количестве содержится в растительной пище:

  • болгарском перце;
  • клюкве;
  • шпинате;
  • капусте;
  • шиповнике;
  • черной смородине и других.

Их достаточно промывать в чистой воде и есть в свежем виде, при сильной варке витамин C, как правило, разрушается. Уменьшить состояние стресса помогает и магний, входящий в высоких концентрациях в состав круп и продуктов из молока.

Чтобы снабдить головной мозг достаточным количеством энергии, питание при ушибе головного мозга должно включать глюкозу. Однако ее нужно получать не из сладостей и мучных кондитерских изделий, а из природных источников. В первую очередь, это мед и сухофрукты. Много глюкозы в инжире, винограде, финиках. Небольшое количество этих полезных фруктов в день обеспечат потребности организма.

Питание при сотрясении мозга - что можно и нельзя

Сладость по известному диетическому рецепту можно сделать самостоятельно: взять в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи. Промыть их и измельчить в мясорубке или блендере, перемешать с медом.

В закрытой банке такой десерт может храниться в холодильнике несколько месяцев.

В сутки можно съедать несколько ложечек лакомства, что обеспечит достаточное количество глюкозы, витаминов и микроэлементов, но при этом не приведет к тяжелым последствиям в виде лишнего веса.

Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Достаточно липидов содержится и в орехах. Полезные жиры вместе с витамином E восстанавливают мозговую деятельность, но при этом не формируют нежелательных отложений на стенках сосудов.

Особенно важно, чтобы диета при сотрясении головного мозга точно соблюдалась в первые недели после травмирования. При этом важно составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество всех питательных веществ, необходимых организму, без преобладания каких-то определенных продуктов.

Примерное меню

Питаться во время лечения сотрясения следует небольшими порциями несколько раз в день (примерно 5-6 раз). Помимо основных приемов пищи, желательно включать в распорядок дня второй завтрак, полдник и второй ужин. Примерное меню на день может выглядеть таким образом:

  • завтрак: каша на молоке, фрукты, некрепкий чай;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: овощной или мясной суп, омлет;
  • полдник: горсть орехов или яблоко;
  • ужин: овощной салат, отвар шиповника, тушеное мясо с овощами;
  • второй ужин: стакан кефира или банан.

В домашних условиях многие пациенты ленятся соблюдать режим питания, быстро переходят на привычную еду. Однако при таком питании невозможно получить хорошие результаты в ближайшее время. Введение в рацион «запрещенных» продуктов должно происходить постепенно после разрешения врача.

Особенно трудно организовать правильное питание пожилым людям и маленькому ребёнку, поскольку им тяжело соблюдать диету. Младенцам, получающим питательные вещества из материнского молока, менять рацион смысла нет, а вот их мамам – есть. Женщина должна пересмотреть свое питание, убрав из него вредные продукты и максимально заменив их полезными.

Конкретной диеты, расписывающей перечень продуктов, которые должны входить в меню при сотрясении головного мозга, нет. Но существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит быстрее добиться восстановления и значительно снизит последствия травмы.

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/dieta-pri-sotryasenii-golovnogo-mozga

Питание при сотрясении головного мозга у взрослого: что можно и нельзя есть, рекомендованные продукты, цели диеты

Сотрясение головного мозга – это травма головы, в результате которой нарушается функционирование нейронов. Из-за этого заболевания человек может ощущать недомогание во всем организме. Чтобы снизить проявление симптомов сотрясения, следует внести коррективы в рацион больного. В нем должно быть как можно больше полезной и здоровой пищи.

Общие принципы питания

При появлении этого заболевания, больному должна быть назначена специальная диета. В нее должны входить углеводные (фрукты, овощи) и белковые продукты (говядина, яйца, морепродукты).

От острой, сладкой жареной и копченой пищи при сотрясении следует отказаться. Ее должны заменить свежие, печеные, вареные или приготовленные на пару блюда.

Как составляется диета для больного

Сначала врач подбирает лекарства пациенту, которые помогут вылечить сотрясение головного мозга. Какие медицинские препараты будут выбраны, зависит от степени тяжести болезни, возраста больного, переносимости определенных компонентов. Только после того, как медикаменты будут подобраны, врач перейдет к составлению диеты.

Так, если больному было назначено использование мочегонных средств, то ему будет рекомендовано употребление продуктов, содержащих в себе калий. Источником этого микроэлемента являются орехи, сухофрукты, молочные продукты, бобовые, морская капуста.

В независимости от типа лечения, всем больным следует включить в свое меню большое количество фруктов и овощей для того, чтобы обогатить свой организм микроэлементами и витаминами.

Помимо этого, необходимо употреблять борщи, овощные супы, рассольник, супы с крупами, свекольник. Для их приготовления должны использоваться как мясные, так и рыбные бульоны. Их рекомендуется есть для того, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта.

Обратите внимание

При сотрясении будет не лишним добавить в меню взрослого морепродукты, так как в них имеется много полиненасыщенных кислот класса Омега 3. Чтобы в организм поступало необходимое количество жиров, следует включить в рацион орехи и растительные масла (льняное, оливковое, масло виноградной косточки).

При этом заболевании не стоит много есть. Организм и так находится в ослабленном состоянии. Он борется с полученной им травмой, поэтому не следует перегружать его большим количеством еды. Лучше питаться часто небольшими порциями.

Читайте также:  Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях - как и чем лечить

Полезные продукты

Организм быстрее восстановиться в том случае, если будут употребляться в большом количестве, продукты содержащие витамины и микроэлементы.

Какие витамины наиболее полезны

Во-первых, чтобы нервная система стала снова нормально работать, следует употреблять в пищу продукты, в которых имеется витамин В. Он содержится в яйцах и молоке, фасоли и горохе, цельнозерновом хлебе и картофеле, морепродуктах, свинине, пивных дрожжах и орехах.

Во-вторых, чтобы улучшить общее состояние всего организма, стоит употреблять продукты, в которых содержится большое количество витамина С.

К ним относят апельсины, киви, черную смородину, шпинат, капусту, шиповник, сладкий перец, рябину и калину. Кроме того, польза этого витамина заключается в том, что он хорошо помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Питание при сотрясении мозга - что можно и нельзя

На какие микроэлементы следует обратить свое внимание:

  1. Чтобы витамин В лучше усваивался в организме, стоит добавить в рацион продукты, в которых содержится железо. Этот микроэлемент имеется в кашах: гречневой, пшеничной, овсяной и ячневой. Также его можно встретить в печени, мясе птиц, бобовых продуктах, кизиле и шпинате.
  2. Чтобы улучшить функционирование головного мозга, необходимо употреблять продукты, содержащие в себе лецитин. Его источником являются яйца, печень, соя и мясо птиц.
  3. Чтобы нормализовать функционирование всех клеток организма, следует обратить свое внимание на продукты, в которых имеется глюкоза. Ею богаты курага, изюм и другие сухофрукты. Кроме того, она содержится в меде. Она есть и в шоколаде. Однако, следует учитывать, что его нельзя употреблять в большом количестве, так как может развиться ожирение. А маленькая долька шоколадки может, наоборот, оказать позитивное влияние на работу мозга.
  4. Чтобы повысить иммунитет, необходимо обогатить свое меню продуктами, содержащими в себе кальций. Этот микроэлемент может нормализовать обменный процесс в организме. Он есть как в молочных, так и в кисломолочных продуктах, морепродуктах, кураге, зеленых овощах, смородине и сыре.
  5. Улучшить работу головного мозга и защитить организм от стресса может такой микроэлемент, как магний. Он содержится в большом количестве в таких продуктах, как орехи, морская капуста, фасоль, горох, гречка, пшено.

Запрещенные продукты

Не все продукты можно употреблять взрослым при сотрясении головного мозга. От многих из них придется временно отказаться. При этом заболевание противопоказаны:

  • соленые и острые продукты, так как они могут нарушить водно-солевой обмен в организме;
  • жирная, копченая и жареная пища, так как она может стать причиной ожирения;
  • алкогольные напитки, так как они создают лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды;
  • специи, так как они являются усилителями аппетита, взрослый может начать много есть Из-за этого может появиться лишний вес.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай или кофе. Из-за содержащегося в них кофеина может повыситься давление и возникнуть головные боли.

Соблюдать диету при сотрясении головного мозга несложно. Стоит лишь больше употреблять в пищу белковые и углеводные продукты, содержащие в себе витамины и микроэлементы. Если выполнять все предписания врача, то можно не только справиться с болезнью, но и улучшить общее состояние всего организма.

Источник: https://nevralgia.ru/sotryasenie/pitanie/

Принципы и правила питания при сотрясении головного мозга

Головной мозг защищен костями черепной коробки от внешнего воздействия, но при определенных условиях происходит его смещение и столкновение с твердой поверхностью.

Результатом становится временное нарушение функциональности органа, которое при правильном уходе за больным проходит без негативных последствий. Важной частью терапии при сотрясении головного мозга является диетическое питание.

Существует ряд универсальных правил, но в идеале разработкой меню для пострадавшего должен заниматься невролог. Сбалансированный рацион позволит ускорить восстановление пациента, повысит эффективность лечения сотрясения мозга.

Правильное питание позволит ускорить восстановление больного.

Чем характеризуется состояние пострадавшего

Сотрясение головного мозга – одна из самых легких черепно-мозговых травм. Она не провоцирует видимого изменения структуры нервных тканей, но все же влияет на мозговую деятельность за счет преходящего нарушения связей между нейронами.

Клиническая картина патологии в большинстве случаев развивается с потерей сознания, головной болью, головокружением, проблемами с координацией и ориентацией. У пострадавшего отмечается изменение качества дыхания, сбивается пульс.

Бледность или покраснение кожи указывают на сбои в работе кровеносных сосудов.

В зависимости от тяжести случая на восстановление организма уходит от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Симптомы начинают слабеть вскоре после оказания пострадавшему первой помощи и начала профильного лечения, но слабость и дискомфорт сохраняются на длительное время.

Придерживаясь особой схемы питания при сотрясении головного мозга, можно сократить сроки реабилитации, облегчить общее состояние пострадавшего, предупредить осложнения. Рацион взрослого и ребенка при ЧМТ такого типа практически не имеет различий.

Что рекомендуется кушать пострадавшему

Рацион пациента с сотрясением мозга составляется так, чтобы пища обеспечивала организм всем необходимым, но при этом не перегружала органы и системы. Дополнительно в меню вводятся продукты и блюда, способные успокоить нервы, повысить клеточный иммунитет, простимулировать работу мозга.

В меню нужно вводить продукты и блюда, которые будут стимулировать работу мозга.

Правила и принципы диеты, рекомендованной при сотрясении головного мозга:

  • основу рациона должна составлять легкая белковая и углеводная пища. При этом желательно, чтобы большая часть белков имела растительное происхождение, а углеводы были медленными;
  • ингредиенты обрабатываются паром, отвариваются, запекаются, используются в свежем виде;
  • рацион следует обогатить витаминами группы В. С этой целью в меню вводятся бобовые, морская капуста, спаржа, яйца, гречневая крупа, орехи, молочные изделия и нежирная рыба;
  • восстановление после сотрясения мозга пойдет быстрее, если пациент будет получать достаточное количество витаминов и железа. В этом помогут постное мясо, крупы, бобовые, шпинат, говяжья печень, ягоды, фрукты и зелень;
  • больному полезно регулярно употреблять сою, отварную или запеченную курицу, индейку. В их состав входит лецитин – жироподобное химическое соединение, улучшающее состояние мозгового центра;
  • в течение 1-3 недель пострадавший от сотрясения мозга вынужден придерживаться постельного режима, что негативно сказывается на перистальтике кишечника. Супы, гарниры и салаты со свежей капустой и свеклой запустят пищеварение, избавив от дискомфорта;
  • цитрусы, шпинат, болгарский перец и шиповник богаты витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поднимает настроение, устраняет проявления стресса;
  • для удовлетворения потребности в сладком рекомендуется обойтись медом, натуральными цукатами, домашней пастилой.

Для удовлетворения потребности в сладком лучше обойтись медом.

меню во многом зависит от того, какие медикаменты принимает больной. Если ему назначены диуретики, то в рацион следует добавить сухофрукты, запеченный картофель, орехи, бобы, молоко и кисломолочные продукты. Они обеспечат организм калием, предупредят дефицит микроэлемента.

Запрещенные и нерекомендуемые продукты

  • Некоторые продукты при сотрясении рекомендуется хотя бы на время вывести из меню или существенно ограничить их объем.
  • Многие из запрещенных на фоне травмы ингредиентов и блюд желательно не кушать и после окончания терапии.
  • Отказ от них скажется на состоянии здоровья самым благоприятным образом.
  • Ограничения в диете при сотрясении головного мозга:
  • животные жиры в больших объемах или в виде жареных блюд;
  • копчености, соленья, маринады, готовые соусы;
  • ароматные специи и острые приправы, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему;
  • сахар в чистом виде и в составе других продуктов;
  • шоколад, какао, кондитерские изделия, выпечка;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

В список ограничений для больного входит фаст-фуд.

Если не придерживаться таких ограничений, симптомы сотрясения усугубятся или будут сохраняться дольше стандартных показателей. Также они могут стать причиной дополнительных проблем и неприятных ощущений.

Напитки – что можно, а что нельзя

Помимо диеты в период восстановления после сотрясения мозга нужно соблюдать питьевой режим. Для расчета суточного объема допустимой жидкости необходимо обратиться к лечащему врачу. Иногда специалист рекомендует уменьшить этот показатель с целью профилактики отека мозга.

Оптимальными напитками для пациента с сотрясением считаются чистая вода, зеленый чай, соки, морсы, компоты, отвары. Во всех составах, кроме первого, содержится большое количество витаминов и минералов. Важно следить за соотношением между тем, сколько жидкости употребляет больной и какое количество мочи он выделяет.

Важно

Если первый показатель будет значительно превышать второй, надо сообщить об этом врачу.

От ряда напитков на время лечения и восстановления придется отказаться. Опасность для пациента представляют натуральные и искусственные возбудители, которые содержатся в кофе, какао, черном чае, сладкой газировке, энергетиках. Категорически запрещено употребление алкоголя в любом виде и объеме.

Примерное меню

Лечебная белковая и углеводная диета даст нужный результат лишь в случае правильной организации питания. Приемы пищи рекомендуется делать часто, до 6 раз в сутки. Объемы порций при этом должны быть небольшими, чтобы исключить переедание и переполнение пищеварительного тракта.

Примерное меню для пациентов с легкими травмами головы:

  • завтрак – каша с молоком, чай, фрукты;
  • первый перекус – йогурт или творог;
  • обед – суп на овощном бульоне, омлет с салатом;
  • второй перекус – фрукт, орехи или сухофрукты;
  • ужин – запеченная рыба, овощи, рис, травяной отвар;
  • третий перекус – банан с кисломолочным напитком.

Во время соблюдения диеты надо постоянно оценивать состояние пациента и при необходимости вносить в меню коррективы. Важно помнить, что каждый случай травмы головы уникален и пострадавшие зачастую нуждаются в индивидуальном подходе.

В обед больному можно дать суп на овощном бульоне.

Правильное питание при сотрясении головного мозга – один из важнейших моментов ухода за пострадавшим в домашних условиях. Соблюдая простые и доступные рекомендации, можно заметно ускорить восстановление больного, избавить его от ненужного дискомфорта, снизить риски развития осложнений.

(Пока оценок нет) Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/nevrologiya/sotryasenie-mozga/printsipy-i-pravila-pitaniya-pri-sotryasenii-golovnogo-mozga

Сотрясение мозга

Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с возможным нарушением его функционирования, вызванное различными травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.

Читайте также:  Первичная хирургическая обработка раны - что это, алгоритм и принципы

Читайте также нашу специальную статью питание для головного мозга.

Причины сотрясения головного мозга:

  • Очаговые – удары по голове, ушибы, неудачные падения;
  • Диффузные – резкие движения, например, ускорение или замедление в момент резкого торможения автомобиля или при падении на ягодицы.

Симптомы сотрясения головного мозга

Не всегда удается сразу распознать сотрясение головного мозга, так как симптомы могут проявляться через несколько дней или даже недель после полученной травмы. Однако указывать на сотрясение головного мозга могут:

  1. 1 Несвязность речи;
  2. 2 Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  3. 3 Головокружение и головная боль;
  4. 4 Потеря координации, чувство неповоротливости, спутанности сознания;
  5. 5 Двоение в глазах, при этом зрачки могут быть разной величины;
  6. 6 Повышенная восприимчивость к свету и звуку, появление звона в ушах;
  7. 7 Вялость, потеря концентрации внимания, изменение поведения;
  8. 8 Потеря памяти;
  9. 9 Скачки давления;
  10. 10 Боль при движении глаз;
  11. 11 Нарушения сна.

Виды сотрясения головного мозга:

  • Сотрясение головного мозга 1 степени (легкое) – отмечаются кратковременные симптомы, которые длятся не более 15 минут;
  • Сотрясение 2 степени (средней тяжести) – отмечаются продолжительные симптомы без потери сознания;
  • Сотрясение 3 степени (тяжелое) – отмечается потеря сознания.

При подозрении сотрясения головного мозга необходимо немедленно обратится к врачу, который сможет определить степень тяжести повреждения и назначить необходимое лечение.

При сотрясении головного мозга врач назначает постельный режим и рацион питания, состоящий из легкоусвояемой пищи. При этом лучше всего употреблять свежие продукты, отварные или приготовленные на пару. Также не стоит переедать, чтобы дополнительно не нагружать организм.

  • При сотрясениях полезно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в печени, свинине, орехах, спарже, картофеле, устрицах, яичном желтке, гречке, бобовых (фасоль, горох), пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, молоке и рыбе.
  • Для полноценного усвоения витаминов группы В организм должен иметь железо. Его источниками являются гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, бобовые, шпинат, печень, кизил, мясо птиц (голуби, курица).
  • Кроме того, в мясе птиц содержится еще и лецитин, который нормализует работу головного мозга. Также он есть в яйцах, печени и сое.
  • В этот период полезно употреблять овощные и крупяные супы на рыбном или мясном бульоне, борщи, рассольник или свекольник, так как они улучшают пищеварение.
  • Для максимального обогащения организма витаминами и полезными микроэлементами необходимо употреблять овощи, фрукты и зелень.
  • При сотрясении рацион питания полностью зависит от принимаемых медикаментов. Например, если пациенту назначены мочегонные средства, нужно увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Это могут быть курага, молочные продукты, запеченный картофель, разные виды орехов, бобовые, изюм, чернослив, морская капуста.
  • Полезно употреблять молоко и молочные, а также кисломолочные продукты еще и потому, что в них содержится кальций, который повышает иммунитет и положительно влияет на обменные процессы в организме.
  • Очень важно регулярно есть рыбу, так как она содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3.
  • Прием в пищу продуктов с витамином С помогает организму бороться со стрессами и улучшает его общее состояние. Источниками этого витамина являются шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые, жимолость, капуста, калина, рябина, шпинат.
  • Также для нормализации работы мозга и его защиты от стресса нужен магний, который содержится в гречке, ячневой крупе, овсянке, пшене, разных видах орехов, морской капусте, бобовых.
  • Можно добавить в свой рацион мед и сухофрукты, так как они содержат глюкозу, необходимую для работы всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга.
  • Для обогащения организма жирами лучше использовать орехи и растительное масло, например, оливковое.

Народные средства лечения сотрясения головного мозга

Начинать лечение средствами народной медицины можно только после консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.

  1. 1 При сотрясениях можно принимать успокоительный настой из шишек хмеля, коры крушины, мелиссы, иван-чая, корня валерианы, зверобоя и листьев березы, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления 3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и заваривают в термосе. По истечении 2 часов настой будет готов. Курс лечения – 2 недели. Принимать его необходимо 4 р. в сутки по 0.5 стакана. Кроме успокаивающего эффекта, этот настой обладает еще и восстанавливающим свойством.
  2. 2 При сотрясении мозга принимают настой из мирта и девясила. Для его приготовления листья этих трав хорошо измельчают, а затем 1 ст. л. полученного сбора заливают 2 ст. кипятка и настаивают 0.5 часа. Курс лечения – 2 месяца. При этом этот настой лучше пить по истечении 7 дней после повреждения головного мозга по 200 мл 2 раза в день.
  3. 3 Отличным источником питания для мозга при сотрясении является смесь из измельченного грецкого ореха и меда. Принимать ее необходимо ежедневно в течение полугода по 1 ст. л. (для детей с 3 лет – по 1 ч. л. в течение 2 месяцев).
  4. 4 Кроме того, можно ускорить процесс восстановления мозга с помощью натуральных витаминов. Для этого готовят салат из свежего шпината (200 г), свежего лука (50 г) и 2 желтков куриных яиц, который заправляют 2 ст.л. подсолнечного масла.
  5. 5 Если после сотрясения появились бессонница и головная боль, можно использовать настой из корицы и мяты. Для его приготовления 1 ч.л. молотой корицы смешивают с 1 ст.л. мелко порезанной мяты. Полученный состав заливают 1 л крутого кипятка и настаивают в течение 0.5 часа в термосе. Пить его нужно 4-6 раз в сутки по 100 мл, но в зависимости от общего самочувствия дозу можно уменьшать. Он особенно эффективен в первые дни после получения травмы.
  6. 6 Для снижения интенсивности симптомов сотрясения применяют настой из мелиссы, подорожника, глухой крапивы, душицы, коровяка, цветков клевера, плодов шиповника, веток багульника и побегов черной смородины, смешанных в равных количествах. 2 ст. л. сбора нужно заварить 1 л. кипятка и, поставив на водяную баню на 10 минут, накрыть крышкой. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия можно увеличить порцию отвара в 1.5-2 раза.
  7. 7 Также при сотрясении принимают настой зверобоя трижды в день по 1/3 стакана (2 ч.л. травы залить 1 ст. воды и вскипятить на небольшом огне).

Опасные и вредные продукты при сотрясении

  • Медики советуют исключить прием алкоголя минимум на год после сотрясения, так как он оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды.
  • В этот период лучше исключить соленую и острую пищу, чтобы не нарушать водно-солевой баланс в организме. Кроме того, специи повышают аппетит, что может привести к перееданию и ожирению.
  • Спровоцировать появление избыточного веса может и чрезмерно жирная, копченая, жареная еда.
  • Также в это время лучше отказаться от выпечки с маргарином, шоколада и кондитерских изделий в больших количествах. Однако важно помнить, что при условии умеренного употребления шоколад окажет положительное действие, так как в нем есть глюкоза.
  • Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе, так как в них содержится кофеин. Из-за своего стимулирующего воздействия на нервную систему он может усиливать головные боли и повышать давление.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/concussion.html

Питание при сотрясении головного мозга: режим, рацион, ограничения

При сотрясении головного мозга не происходит повреждения его клеток. Травма нарушает нормальные функции нейронов. Во время терапии пациенту необходим отдых. Питание при сотрясении головного мозга относится к неотъемлемой части терапевтических мер.

Почему при сотрясении мозга требуется диета

Травмирование головного мозга вызывает нарушение работоспособности центральной нервной системы. Больной страдает от болей головы, тошноты, рвоты, дисфункций сна. В пораженном мозге проходят интенсивные катаболитические реакции, сопровождающиеся высокой потребностью в протеинах и глюкозе.

Так как при сотрясении головной мозг требует значительного количества энергии и строительного материала для клеток, то при плохом питании в организме может развиваться белковая недостаточность, проявляющаяся в уменьшении веса и усилении выраженности клинических симптомов поражения нервной системы.

Поэтому питание во время избавления от симптомов черепно-мозговой травмы должно включать в себя легко усвояемую белковую и углеводную пищу.

Правильно организованная диета в восстановительный период способствует нормализации головного мозга. Нервы быстрее восстанавливаются, а симптомы черепно-мозговой травмы проходят.

Что кушать при сотрясении

Больному полезно кушать легко усвояемую пищу в свежем виде или приготовленную на пару. Нельзя много есть, потому что это перегружает нервную систему. Полезно есть такие блюда:

  • Продукты, богатые тиамином или рибофлавином. Они улучшают состояние человека и нормализуют функциональность головного мозга. Их находят в орехах, свином мясе, бобовых, спарже, морских моллюсках, яйцах, гречневой крупе, рыбе и молокопродуктах.
  • Витамины В еще лучше усваиваются, если в организме недостаточно железа. Источниками этого микроэлемента являются гречневая и овсяная крупа, изделия из пшеничной муки, некоторые овощи, печень, мясо дичи.
  • Больным полезно кушать продукты, содержащие лецитин. Он присутствует в яичном желтке, сое, печени.
  • Способствуют улучшению процессов пищеварения бульоны, рассольники, свекольные супы.
  • Для насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно есть в достаточном количестве зелень, овощи и фрукты.
  • В случае если больной принимает диуретики, в меню должна присутствовать пища, обогащенная калием. Это курага, молокопродукты, орешки, изюм, ламинария.
  • Ежедневно в меню должна быть рыба. Она содержит полиненасыщенные незаменимые кислоты.
  • Употребление продуктов с аскорбиновой кислотой укрепляет организм и помогает ему бороться со стрессами. Этот витамин в большом количестве имеется в шиповнике, смородине, сладких видах перца, лимонах и апельсинах, яблоках, шпинате, овощах.
  • Магний обнаруживается в ламинарии, бобовых, орехах. Это вещество необходимо для слаженной функции нервной системы.

Полезные напитки

Сотрясение мозга связано с огромным стрессом. Поэтому для поддержки работы мозга в питание нужно включать напитки из лекарственных растений. Они готовятся и употребляются как обычные чаи. Пить их можно после разрешения невролога. Врачи рекомендуют пациентам принимать лечебные отвары.

Читайте также:  Перелом тазобедренного сустава - причины, лечение и симптомы

Успокаивающий чай. Он готовится из мелиссы, иван-чая, валерианового корня, березовых листьев и травы зверобоя. На литр лекарства нужно 3 столовые ложки указанных компонентов, которые подбираются в равных количествах. Употреблять его нужно по полстакана четыре раза в сутки на протяжении 14 суток.

При сотрясении мозга рекомендуют потреблять чай из девясила с миртом. На 2 стакана кипятка берут столовую ложку сбора. Пить его нужно по стакану дважды в течение суток.

При бессоннице советуют включать в питание мяту и корицу. Из них готовят вкусный успокоительный настой. Чтобы получить его, следует взять по столовой ложке указанных компонентов и залить их литром кипятка. Настаивается чай в термосе. Пьют его по полстакана до 6 раз в день.

Для снятия симптомов сотрясения назначают чай из сбора лекарственных растений, которые берутся в равных соотношениях: мелиссы, листьев подорожника, крапивы, травы материнки, клевера (цветков), коровяка, шиповника, багульника, веток смородины.

Для приготовления напитка 2 столовых ложки смеси заваривают в литре кипятка с использованием водяной бани. Принимают его по три столовых ложки трижды в сутки. При ухудшении общего состояния порция напитка увеличивается.

При сотрясении эффективными являются напитки на основе пастушьей сумки, дубровника, омелы, хвоща, чабреца. Его можно пить как чай на протяжении дня.

Что вредно при сотрясении

При полученной травме мозга, в первую очередь вреден алкоголь. Неврологи советуют исключить его не менее, чем на год. В питании не должны присутствовать никакие спиртосодержащие напитки, потому что они вызывают чрезмерную нагрузку на мозг.

Во время восстановления после травмы (минимум на полгода) категорически не рекомендуются к употреблению:

  • Соленая и острая еда. Питание этими продуктами вызывает нарушение водного и солевого баланса.
  • Копченые продукты, поскольку они провоцируют нагрузку на головной мозг, пораженный сотрясением. Такое же действие имеет жареная еда.
  • В период лечения после сотрясения мозга стоит отказаться от продуктов питания на основе маргарина, майонеза.
  • Следует исключить черный шоколад с высоким содержанием какао. Кондитерские изделия лучше употреблять в разумных количествах.
  • При сотрясении важно отказаться и от крепкого чая и кофе. Содержащийся в этих напитках кофеин усиливает боли в области головы и повышает давление.

Питание при сотрясении мозга составляет важную часть терапии. Полезные продукты улучшают состояние человека, нормализуют работу нервов. Употребление же вредных продуктов питания способствует появлению головных болей, тошноты, рвоты и усложняет процесс выздоровления.

Источник: https://nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/povrezhdeniya-mozga-i-pozvonochnika/pitaniye-pri-sotryasenii-golovnogo.html

Питание при сотрясении головного мозга: что можно, что нельзя

Стресс и различные заболевания предполагают особое диетическое меню. Питание при сотрясении головного мозга связано с потребностями организма пострадавшего в полезных вещества и микроэлементах. ЧМТ требует особого режима, выражающегося в психологическом, физическом покое. Правильно подобранный рацион поможет восстановиться травмированным клеткам, тканям.

Основные признаки сотрясения

Первый симптом ЧМТ – потеря сознания после удара. Исключение – люди пожилого возраста и дети. Сразу же после ушиба могут наблюдаться:

  1. Частое дыхание.
  2. Однократный рвотный позыв.
  3. Тахикардия или учащенная пульсация.
  4. Утрата памяти относительно предшествующих ушибу событий.

Данная симптоматика через некоторое время исчезает. Давление приходит в норму, но иногда может доходить до высоких пределов – это происходит не только из-за полученной травмы, но и стрессового состояния больного. Температура при сотрясении не повышается.

После восстановления сознания у пострадавшего наблюдается следующая патологическая симптоматика:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • слабость, посторонние звуки в ушах;
  • внезапные приливы крови к коже лица;
  • чрезмерное потоотделение;
  • неприятный дискомфорт;
  • проблемы со сном.

После ушиба «серого вещества» общее состояние пациента нормализуется на протяжении 7-14 дней. Но приступы мигрени и другие субъективные признаки могут держаться продолжительное время по различным причинам.

Прогноз после полученной травмы

В большинстве ситуаций при правильном лечении и соблюдении режима, ЧМТ заканчивается выздоровлением с возращением трудоспособности. Остаточная симптоматика (бессонница, головокружение, чрезмерная утомляемость) может напоминать еще долго, но через некоторое время проходит и она.

При сопутствующих тяжелых недугах, несоблюдении советов доктора или тяжелых ЧМТ, могут наблюдаться разные последствия – от вегето-сосудистой дистонии до приступов эпилепсии.

Полезные продукты при ушибе

При диагностике травмы «серого вещества» назначает больному покой, постельный режим и питание при легком сотрясении мозга, включающее углеводную и белковую пищу. Лечебное меню при ЧМТ напоминает знаменитый рацион Аткинса.

Все блюда, входящие в рацион питания, должны включать:

  1. Вареные.
  2. Свежие.
  3. Продукты, приготовленные на пару.
  4. Овощи, мясо, рыбу, запеченные в духовке.

От копченостей, сладостей и жареной пищи придется полностью отказаться. В период восстановления не следует перегружать организм едой. Рацион питания должен содержать больше белка, а также углеводов. Для приготовления еды используются жиры растительного происхождения (масло оливы).

Полезные продукты необходимые в рационе питания

В период лечения ушиба рекомендуется принимать витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на нервную систему. Эти полезные вещества содержатся в таких продуктах, как:

  • спаржа, печень;
  • морские продукты;
  • при сотрясении употребляют яйца, бобовые;
  • орехи, гречка;
  • нежирная рыба, молочные изделия.

Для быстрого усвоения элемента группы B следует дополнить рацион питания едой, содержащей железо: шпинат, бобовые, различные крупы, мясо.

Ежедневно рекомендуется, употреблять курицу, индейку – их филе содержит лецитин, благотворно влияющий на мозговой центр. Также это вещество присутствует в свиной печени, сое. Рацион лучше дополнить овощными нежирными супами, свекольниками, солянками, борщами – все, что ускоряет процесс пищеварения.

Организму нужно оказать максимальную поддержку, ему требуется много минералов и полезных веществ, содержащихся во фруктах, свежих овощах.

Совет

Меню пострадавшего должно подбираться с учетом медикаментозных препаратов, которые назначил невролог. Если пациент пьет мочегонные средства, его рацион должен содержать пищу, богатую калием. Это могут быть:

  1. Изюм, курага.
  2. Запеченный картофель.
  3. При сотрясении полезен чернослив.
  4. Молочные изделия.
  5. Бобовые, орехи.

Очень важно, чтобы восстановительная диета, содержала большое количество кисломолочной и молочной пищи, – в ее составе присутствует калий, положительно влияющий на защитные силы организма, обменные процессы, пищеварение.

Аскорбиновая кислота поможет справиться со стрессом, в котором пребывает пострадавший, получивший удар по голове. Для этого рацион должен дополняться свежей капустой, цитрусами, шиповником, болгарским перцем, шпинатом.

Восстановить работоспособность «серого вещества» и защитить организм пациента от стресса поможет магний, присутствующий в бобовых и крупах, – в меню пострадавшего должны входит каши на молочной основе.

Постоянное потребление нежирной рыбы восполняет недостаток кислот Омега-3, улучшающих функционирование ЦНС (благотворно влияет на память и восстанавливает мозговую активности).

Работоспособность «серого вещества» улучшает глюкоза, входящая в состав сухофруктов, меда. Смесь продукта пчеловодства и орехов полезна не только для больных, но и здоровых пациентов для улучшения активности головного мозга.

Рацион пострадавшего должен содержать пищу, богатую калием

Продукты, от употребления которых стоит отказаться

Специалисты сошлись во мнении, что из ежедневного меню при сотрясении различной степени тяжести необходимо исключить некоторые продукты. Перечень основных блюд, от которых стоит отказаться при сотрясении мозга включает:

  • еду с большим содержанием жира, ухудшающего кровоток;
  • разные приправы, специи при сотрясении противопоказаны: они раздражают ЦНС;
  • конфеты, булочки и различные кондитерские блюда;
  • при сотрясении «серого вещества» не рекомендуется употреблять соленую, острую пишу;
  • спиртные напитки: они не только способствуют уничтожению нейронов, но и оказывают негативное действие на кровообращение мозга, нервную систему;
  • кофейные коктейли, крепкие чайные напитки: повышают артериальное давление.

Все эти продукты могут значительно ухудшить состояние больного в период восстановления после полученной травмы.

Правильная диета при легком сотрясении мозга – неотъемлемая часть комплексного восстановления. Следует осознавать, что адекватная терапия и соблюдение всех советов доктора приводит к выздоровлению пострадавшего. Важно не только медикаментозное лечение, но и полноценное питание, позитивный настрой, отдых и прогулки на свежем воздухе.

ЧМТ средней тяжести предполагает терапию в условиях стационара, где больной постоянно находится под контролем докторов. Только такой подход гарантирует полное восстановление организма.

Блюда, от которых стоит отказаться при сотрясении мозга

Злоупотребление алкоголем при ударе «серого вещества»

При сотрясении, клиническая картина схожа с симптоматикой сильного алкогольного опьянения. Если пострадавший во время терапии будет злоупотреблять спиртосодержащими коктейлями, существует риск повторного возобновления признаков патологического синдрома. У пациента могут начаться приступы истерики, появиться галлюцинации, раздражительность.

Из-за небольшого количество алкоголя, употребленного после удара по голове, наблюдаются нарушения психики, белая горячка, которая может появиться даже после бокала пива.

Когда «серое вещество» начинает приходить в себя после удара, то «увеселительные» коктейли вызывают приступы головной боли, гипертонию, внезапные перепады настроения. Симптомы сотрясения усиливаются, иногда наблюдается отечность головного мозга. В результате пациент может утратить сознание либо впасть в кому. Спиртное во время терапии зачастую провоцирует инсульт.

Средства народной медицины

При сотрясении мозга используются успокоительные отвары

Нетрадиционные методы лечения при травме необходимо использовать только по назначению доктора, чтобы не спровоцировать развитие различных осложнений. Для устранения патологических симптомов при сотрясении мозга используются успокоительные отвары на основе:

  1. Иван-чая.
  2. Мелисы.
  3. Элеутерококка.
  4. Корня лекарственной валерианы.

А также иные целебные травы, оказывающие успокаивающее, седативное действие на нервную систему при сотрясении мозга.

Специальную диету после ЧМТ больной должен соблюдать по завершении стационарного лечения продолжительное время. Включать в рацион питания привычные продукты необходимо постепенно, от острых, соленых блюд лучше отказаться. Не следует увлекаться сладостями. При сотрясении пострадавший должен наблюдаться у врача до полного восстановления ЦНС, общего состояния.

Источник: https://GolovaMozg.ru/travmy/pitanie-pri-sotrjasenii-mozga.html

Ссылка на основную публикацию